中原物理張勝雄老師研究獲國際太陽能專業雜誌肯定 台灣研究實力被世界看見

享譽全球之國際太陽能雜誌《PV Magazine》近日專文報導中原大學物理系副教授張勝雄之研究成果,此研究解決過去學術界十幾年的錯誤理解,首次證實Bathocuproine(BCP)小分子能隨著溶劑滲透進入底層薄膜,透過條件的控制能有效提升鈣鈦礦薄膜太陽能電池的元件效率,並使用Polyelectrolyte導電高分子作為電洞傳輸材料,進而將鈣鈦礦太陽能電池效率提升至20.29%。中原大學表示,低成本的太陽能電池技術將是實現永續能源的根本之道,樂見中原教師的研究有突破性的發現,未來更可為地球環保帶來新改變!

 

中原大學物理系指出,《PV Magazine》是太陽能電池領域重要之國際雜誌,該雜誌編輯僅挑選重要的議題及研究突破進行報導。2021年3月25日之報導「Polyelectrolyte-based inverted perovskite solar cell with 20.29% efficiency」,披露來自台灣中原大學的張勝雄副教授研究成果,而中原大學的校徽亦同時被展示出來,讓世界各國看見中原大學的研發實力。

據了解,該研究透過瞭解「溶液製程中關鍵的分子滲透行為」,進而提升反式結構鈣鈦礦薄膜太陽能電池元件的效率至20.29%,此效率在台灣排名第三,亦進入國際領先群。值得一提的是,研究人員及成果完全來自中原大學校內資源及科技部經費補助,主要研究在張勝雄副教授主持之實驗室(ODSOS LAB, Optoelectronic Devices Physics & Optical Spectroscopy Laboratory)完成,同時也使用各種不同的檢測設備,包括:物理系沈志霖教授的拉曼光譜儀、物理系院繼祖教授的時間解析螢光光譜儀以及化學系葉瑞銘教授之黏滯係數檢測儀等。中原大學教師透過實驗室之間的合作,共同完成了這項突破性的研究,實屬難得!

 

張勝雄老師進一步說明,溶液製程的鈣鈦礦薄膜太陽能電池有取代單晶矽太陽能電池的潛力,因此鈣鈦礦薄膜太陽能電池的開發與進展都是實現全球的綠能趨勢不可欠缺的過程。此次研究成果指出過去十幾年的錯誤,在元件物理領域,提出正確的解釋與理解,預計能更進一步提升反式結構鈣鈦礦太陽能電池(相對低成本的太陽能電池)之轉換效率,解決環保能源問題。

 

張勝雄老師自2018年3月加入中原大學物理系,過去曾服務於中央研究院原子與分子科學研究所及中央大學光電科學與工程學系,目前亦兼任中原職涯輔導中心主任。張老師研究領域專注在鈣鈦礦光元件,也投入部份心力在奈米光學數值模擬,而這兩個領域的研究剛好對應到所開設之英語授課課程,因此他最大的期望是將研究上的收穫統整後,在課堂上講授給修課的大學部及研究所學生。

 

對於研究成果被國際看見,張勝雄老師十分開心並感動地表示:「中原大學是一個很棒的地方,在校內能獲得各項需要的研究資源,讓參與的大學部專題生及研究生能在校內完成實驗,希望將來能對外獲取更多研究資源來提升校內的研究及教學能量,同時把最新的研究知識傳授給中原大學的學子。」

關閉選單