推動品質管理貢獻卓著 中原大學工業系楊錦洲教授獲頒亞洲品質網絡組織年度個人品質大獎

中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個人獎,為該獎項為ANQ最高榮譽之品質個人獎,以肯定其對全面品質管理相關研究及在亞太國家推廣之貢獻。 

楊錦洲教授投入「品質」相關研究、著作、推廣及輔導長達35年,兩度榮膺中華民國品質學會理事長(2010-2012,2019-2021),獲獎資歷豐富包括:中華民國品質學會品質個人獎(1996)、中華民國國家品質獎個人獎(1997)、亞太卓越經營標準學院個人獎(2006)以及台北市政府市政建設有功獎(2002年)。

楊錦洲教授表示,很榮幸能獲頒品質個人獎項,除了感到極為榮耀之外,更感到責任的重大;未來會繼續投入更多時間於品質管理方面的研究、推廣及輔導。尤其希望能有機會對於亞太地區的開發中國家提供協助,幫助這些國家提升產業品質管理的水準,進而提升企業競爭力,協助這些開發中國家更快速的發展。

ANQ 2018年會盛況空前

亞洲品質網絡組織(Asian Network for Quality, ANQ)成立於2002年,會員國品質組織來自台灣、中國、日本、韓國,以及俄羅斯、哈薩克等17國家,為一國際性品質組織。第16屆年會於2018年9月19、20日在哈薩克的阿拉木圖(Almaty, Kazakhstan)舉行,約有五百餘人與會。

ANQ為獎勵對品質管理之推廣、實踐、研究有卓越成就與貢獻的個人,同時向品管大師石川馨(Kaoru Ishikawa)博士及其弟子狩野紀昭(Noriaki Kano)博士致敬,特別設置最高榮譽的個人獎項Ishikawa-Kano Award (IKA),2018年僅開放銀獎I-K Silver Award之申請,全球獲獎者只有兩人,獲此殊榮者包括楊錦洲教授及印度籍Mr. N. Ramanathan。

頒獎典禮由IKA 委員會主席Janak Mehta主持,楊錦洲教授在全場五百位與會嘉賓的見證下自Kano教授的手中獲頒此極高榮譽的獎項;這不僅是楊錦洲教授個人的榮耀,也是台灣品管界的榮耀。

中原人 中原情 中原心

楊錦洲教授是本校數學系畢業校友,1976年回到母校工業系任教,曾任工業系系所主任6年、校友聯絡暨就業輔導室主任5年,對於工業系所專業走向與發展、中原校友組織與捐款制度之建立貢獻良多。

楊錦洲教授表示,回憶大學時光印象最深刻的是大四擔任班代表籌劃畢業旅行,排除萬難向救國團爭取到中部橫貫公路的名額,讓全班同學得以參加同一梯次、整整一星期的健走活動,培養了彼此深厚的情誼,畢業至今仍會不定時舉辦同學會。自嘲大學成績總是在中段班的他,求學生活多采多姿,喜愛打網球、踢足球、打橋牌,大三才決定報考研究所,開始發憤圖強,卻意外考上當時全國數學排名第一的清華數學研究所,是中原數學創系以來第一人!楊錦洲教授笑說,當時跌破所有人眼鏡,更勵志的是,他破除學弟妹的心理障礙,之後陸續有多位系上同學考上清華數學研究所,也證明了「只要努力沒有什麼不可能的事情」。

進入企業界做輔導,也是偶然的機緣。楊錦洲教授表示,當年中小企業處邀請學校派老師到企業做輔導,原本根本不懂工業工程及管理的他,到台北重慶南路找許多日本管理方面的書籍深入研究,從此一腳踏入企業輔導,尤其是在品管領域,開始到各企業輔導、受邀演講、為品質月刊、經濟日報、管理雜誌等報紙期刊寫文章,由於在企業界及政府單位全面性的推動全面品質管理,因而在1997年榮獲國家品質獎個人獎,站上個人生涯顛峰。

楊錦洲教授在擔任工業系系所主任期間,將工業工程系所定位為理論與實務並重的系所,任內完成博士班之爭取與設立,成立許多委員會確立各項辦法與制度,並聘請從國外優良學府畢業的學成歸國的博士到系上任教,大大強化師資陣容。

擔任校友聯絡暨就業輔導室主任期間,推動成立台南市校友會、桃園校友會及金門縣校友會,海外成立加拿大加東區校友會,海內外各地區校友會總數超過20個、各系系友會共計22個,校系友會組織快速擴張。他並爭取將每年十月份第二個星期六訂為「校友日」,建議學校將校慶、運動會與校友日結合,鼓勵畢業校友每年固定於此時返校,進而增加校友對中原的向心力。此外,恢復「傑出校友選拔」活動,表揚在各領域表現優異的校友,激勵在校學生。同時設置捐款空間命名辦法,鼓勵校友捐款回饋母校。他始終堅信「『校友』是中原最寶貴的資產」,身為校友,他也希望能為母校做更多。

關閉選單