中原大學產學營運處實績

中原大學創校迄今65載,是一所擁有七學院、27學系之綜合型大學,歷屆畢業校友多達12萬餘人,投入產官學研界,帶動國家經濟高度成長,深獲各界讚譽。在研究成果推廣方面,中原大學2019年連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」。於2015至2018連續四年榮獲「台灣創新技術博覽會」(原:台北國際發明暨技術交易展)最高榮譽鉑金獎,並於2020年榮獲1鉑金1金1銀4銅佳績。本校於國際推廣亦有傑出成果, 2019年「美國矽谷發明展」榮獲3金3銀3銅佳績,2018年「德國紐倫堡國際發明展(iENA)」榮獲3金3銅佳績。

中原大學多年來亦積極推動產學合作,已連續八年榮獲經濟部頒發「全國績優育成獎」,並連續六度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎項,2018年更榮獲首獎殊榮。在2019-2020年更榮獲「全球企業孵化器及加速器排名」-亞太區最佳挑戰獎,為桃園地區創新育成領先機構,以國際育成和技術創業放大器為輔導特色,提供育成廠商完善紮實的鏈結及輔導,每年輔導育成廠商平均維持在30至40家之規模,至今已培育211家企業,累計投增資額逾新台幣30億元,更有8家企業公發上市。

面對未來,中原大學透過資源整合,結合累積大量研發能量、輔導實務以及產學合作經驗,以發揮大學的社會責任。而智能化產學合作大樓「知行領航館」的成立,導入工業4.0自動化示範產線和服務場域,將成為國際級工業4.0典範教學研究、產學服務中心及桃園智慧製造的人才育成基地,並充分發揮產、學、研能量,加速推動桃園成為「亞洲•矽谷」,進一步帶動台灣產業及人才之升級。在2020年又完成「薄膜循環經濟產學共構實驗室大樓」募資及興建規劃,預計明年可落成啟用。其中有1億元建築經費是由未來進駐廠商負擔,國際產學聯盟會員出資佔廠商總出資的70%,可有效建立長期產學合作關係,為中原大學國際產學聯盟成功建構的一個新型態長期產學合作模式。

關於中原大學國際產學聯盟

中原大學產學營運處設立「產業聯絡中心」,擔任國際產學聯盟計畫、團隊與產業的單一服務窗口,推展產學合作、技術移轉及人才培育等合作方式,與產業形成緊密互動關係,縮短企業開發時程、強化產業欠缺的技術研發能力,以產學合作途徑,發展前瞻技術研究,接軌產業及社會需求。

中原大學國際產學聯盟在國際極富盛名之「薄膜技術研究發展中心」與「智慧製造研究發展中心」作為發展之起點,並持續擴大服務深度與廣度,為整合產學服務範疇,延攬業界學經歷均優之產業人士作為與國內及國際產業接軌服務的產業聯絡專家,俾能從優是及特色出發,更有效的與產業結合形成夥伴關係攜手走向國際!

聯盟簡介

我們的願景

  • 學用合一、卓越產研、國際視野
  • 鏈結在地、邁向國際、發展未來
  • 成為具中原特色的專業產業服務企業

我們的任務

  • 聚焦中原大學優勢,搭建緊密產學合作平台
  • 深耕前瞻創新運用,提供多元創新加值服務
  • 促進產業升級轉型與新創事業
  • 為企業培育產業導向人才
  • 結合政府在地經濟及產業發展藍圖
  • 成為「亞洲.矽谷」推動前哨
  • 鏈結在地,實踐社會責任
  • 連結國際企業與世界趨勢同步

組織架構

國際產學聯盟組織架構
關閉選單